Главная | Новости | Публикации | Решения | Законодательство | Образцы документов | Консультации
ЮК Партнёр
Дистанционные юр. услуги
Недвижимость
Регистрация в ЕГРЮЛ, ЕГРИП
Представительство в судах
Бухгалтерские услуги
Вступление в СРО
ЭКСПЕРТИЗЫ
Земельные отношения

//РЕШЕНИЯ СУДОВ


Признание права. Земля

о признании права собственности на земельные участки


Р Е Ш Е.Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 января 2008 года г.Кстово

Кстовский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи, при секретаре, с участием представителя истца и представителя ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску к Администрации Кстовского муниципального района о признании права собственности на земельные участки,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в Кстовский городской суд Нижегородской области с иском к Администрации Кстовского муниципального района О признании права собственности на земельный участок, общей площадью 144002 кв.м., расположенный по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, примыкающей с западной стороны к д.Соколищи, земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; и земельный участок, общей площадью 1126673 кв.м., расположенный по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, в 2,2 км юго - западнее с. Лопатищи, земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведений крестьянского (фермерского) хозяйства. Свои требования Картунов А.А. мотивирует, тем, что распоряжением мэра Кстовского района №537-р от 26.02.1992 года Картунову Андрею Александровичу был предоставлен в собственность для организации фермерского хозяйства, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 14,4 га, расположенный вблизи д. Соколищи на территории совхоза «Чернышихинский».

Распоряжением мэра Кстовского района №775-р от 18.04.1994 года Картунову Андрею Александровичу для расширения был предоставлен в собственность земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 12,8 га, изымаемый из землепользования фермера Сокоушина А.Н., согласно распоряжения мэра Кстовского района от 20.10.1993 г. за №1694-р, расположенный на территории АО «Чернышихинское», а Чернышихинской администрации было предписано внести фермерское хозяйство «Картуново» в похозяйственную книгу. В данном распоряжении мэра №775-р была допущена ошибка - искажены фамилия и отчество истца, вместо «Картунов Андрей Александрович» указано «Кортунов Андрей Анатольевич». Площадь земельного участка составила 27, 2 га, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги администрации Чернышихинского сельсовета Кстовского района Нижегородской области от 25.07.2008 года за №35/456. Начиная с 1992 года Картунов А.А. надлежащим образом обрабатывал земельный участок. Споров относительно указанного участка у Картунова А.А. не имеется. В 2008 году землеустроительной организацией ООО «Перспектива» были проведены землеустроительные работы по формированию земельных участков и установлению в натуре их границ. Были составлены планы по инвентаризации границ земельных участков, границы участков были надлежащим образом согласованы со смежными землепользователями. В связи с допущенной ошибкой, на основании имеющихся документов, зарегистрировать право собственности на земельный участок не предоставляется возможным. В 1992 году было организовано фермерское хозяйство «Картуново». Фермерское хозяйство в 2002 было зарегистрировано ИМНС и внесено в ЕГРЮЛ. Земельные участки в состав имущества КФХ не входили, и В соответствии со ст.5 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на основании заявления гражданина, изъявившего желание вести крестьянское хозяйство, передавались ему в пользование, в том числе аренду, пожизненное наследуемое владение или собственность решением Совета народных депутатов, в ведении которого находится земельный участок. Спорный земельный участок всегда использовался и используется до настоящего времени по назначению, для сельскохозяйственного производства. При проведении инвентаризации и установлении границ в соответствии с правилами землеустройства была установлена фактическая площадь используемых земельных участков. Площадь земельного участка, расположенного по адресу; Нижегородская область, Кстовский район, примыкает с западной стороны к д. Соколищи, составила 144002 кв.м; земельного участка, расположенного по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, в 2,2 км юго -западнее с. Лопатищи, составила 126673кв.м.

Определением суда от 12.12.2008 года по делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, был привлечен Сокоушин А.Н., в судебное заседание не явился, извещен своевременно и надлежащим образом.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал и пояснил, что распоряжением мэра Кстовского района в 1992 году ему был выделен земельный участок для ведения фермерского хозяйства и он был назначен главой фермерского хозяйства. В 1994 году распоряжением мэра Кстовского района ему был выделен еще один земельный участок.

В соответствии со ст.51 Закона РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации» (действовавшей на тот момент редакции) право собственности на земельные участки Картунова А.А. было зарегистрировано В похозяйственней книге Чернышихинской сельской администрации. Данными земельными участками он открыто и непрерывно владеет до настоящего времени. В распоряжении мэра Кстовского района 775 р от 18.04.94 года были допущены технические ошибки при написании фамилии. В настоящее время границы земельных участков установлены, и согласованы со смежными землепользователями, споров не имеется.

Представитель ответчика не возражает против удовлетворения данного иска, поскольку земельные участки выделены распоряжением мэра Кстовского района в соответствии с законом для ведения фермерского хозяйства, границы участка установлены, споров не имеется, ошибки в распоряжении о выделении Картунову А.А. земельных участков считает техническими.

Выслушав пояснения сторон и исследовав материалы дела, суд находит исковые требования Картунова А.А. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям,

В соответствии со ст.58 Земельного Кодекса РСФСР, гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное преимущественно на личном труде и труде членов их семей, земельные участки передаются по их желанию в собственность или в аренду. Решение о предоставлении земельных участков для ведения крестьянского хозяйства принимается районным (городским, в административном подчинении которого находится район) Советом народных депутатов по представлению сельских Советов народных депутатов.

Согласно распоряжения Мэра Кстовского района .№537 - р от 26.02.1992 года (л.д.4), на основании заявления Картунова А.А. ему предоставлен в собственность земельный участок общей площадью 14,4 га, расположенных вблизи д. Соколищи на территории совхоза «Чернышихинский», для организации фермерского хозяйства растениеводческого направления.

Согласно распоряжения Мэра Кстовского района №775р от 18.04.1994 года (л.д.16), на основании заявления Картунова А.А. ему предоставлен в собственность земельный участок общей площадью 12,8 га, изымаемый из землепользования фермера Сокоушина А.Н. согласно распоряжения мэра Кстовского района от 20.10.1993 года за №1694-р, расположенного на территории АО «Чернышихинское».

Согласно выписки из похозяйственной книги Чернышихинской сельской администрации (л.д.5), Картунову Андрею Александровичу принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 27,2 га, предоставленный для организации фермерского хозяйства.

В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации фермерского хозяйства «Картуново» (л.д..6). Главой ФХ «Картуново» распоряжением мэра Кстовского района №537-р от 26.02.1992 года утвердить главой фермерского хозяйства гр. Артунова Андрея Александровича.

В соответствии с ч.2 ст.218 Гражданского Кодекса РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно инвентаризационного плана границ земельных участков фермерского хозяйства «Картуново» (л.д.7,8), земельный участок площадью 144002 квадратных метров расположен по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, примыкает с западной стороны к д. Соколищи; земельный участок площадью 126673 квадратных метров расположен по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, в 2,2 км юго-западнее с. Лопатищи.

Согласно актов согласования границ земельного участка (л.д.7,8), споров по границам земельных участков со смежными землепользователями не имеется.

В соответствии с ч. 1,3 ст.234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

В соответствии со ст. 11 ФЗ N 52-ФЗ от 30.11.1994 года «О введении в действие части первой Гражданского Кодекса РФ, действие статьи 234 Кодекса (приобретательская давность) распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 года и продолжается в момент введения в действие части первой Кодекса.

В соответствии с ч.1,3 ст.6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Право собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в силу приобретательской давности, подлежит государственной регистрации после установления факта приобретательской давности в предусмотренном законом порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года, основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

В силу статьи 51 Закона РФ «О местном самоуправлении в Российской Федерации», действовавшей на тот момент, право собственности на земельный участок было зарегистрировано в похозяйственной книге администрации Чернышихинского сельского совета.

В соответствии с ч.1 ст.264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В соответствии со ст.265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

У суда нет оснований не доверять истцу о том, что в распоряжении мэра №775-р была допущена ошибка - искажены фамилия и отчество истца, вместо «Картунов Андрей Александрович» указано «Кортунов Андрей Анатольевич», поскольку из текста распоряжения следует, что «.... Рассмотрев заявление Картунова А.А. ... предоставить Кортунову А.А. в собственность земельный участок……». Представитель ответчика принадлежность распоряжения мэра Кстовского района Картунову Андрею Александровичу не оспаривает.

Изучив представленные доказательства, оценив доводы сторон, суд приходит к выводу, что у Картунова А.А. возникло право собственности на спорные земельные участки, основанием чего являются распоряжения Мэра Кстовского района от 26.02.1992 года и 18.04.94 года о предоставлении в собственность земельных участков. Истец является главой фермерского хозяйства, хозяйство не ликвидировано. Земельные участки индивидуализированы, определены их границы. Кроме того, на момент рассмотрения дела у истца в соответствии со ст.234 Гражданского Кодекса РФ имеются основания для возникновения приобретательной давности на спорный земельный участок.

На основании вышеизложенного, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Картунова А.А. в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Картунова Андрея Александровича к Администрации Кстовского муниципального района Нижегородской области об установлении юридического факта принадлежности распоряжения мэра Кстовского района №775 - р от 18.04.94 года и признании права собственности на земельные участки удовлетворить.

Установить юридический факт принадлежности распоряжения мэра Кстовского района № 775 р от 18.04.1994 года «О предоставлении земельного участка Кортунову Андрею Анатольевичу для расширения фермерского хозяйства «Картуново» Картунову Андрею Александровичу.

Признать за Картуновым Андреем Александровичем ( 26 августа 1959 года рождения, место рождения: село Шава Кстовского района Горьковской области) право собственности на земельный участок, общей площадью 144002 кв.м., кадастровый номер 52:26:0130008:27, расположенный по адресу: Нижегородская область, Кстовский район, примыкающей с западной стороны к д. Соколищи, земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

и земельный участок, общей площадью 126673 кв.м., расположенный по адресу: Нижегородская область. Кстовский район, в 2,2 км юго - западнее с. Лопатищи, земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Нижегородский областной суд через Кстовский городской суд Нижегородской области.
Ключевые слова:
о признании права собственности на земельные участки судбные решения судов юридическая компания партнер кстово нижегородской обл
Список:  
Новости
15.01.2018
Денежная компенсация за задержку зарплаты будет увеличена вдвое
20.12.2017
Нельзя сократить сотрудника, если его должность лишь переименована
30.11.2017
Работодатель сам выбирает лиц, которым при сокращении предложит вакансии в первую очередь

Публикации
  • Земельные отношения
  • Трудовые отношения
  • Торговые отношения
  • Экономика, налогообложение
  • Законодательство, право
  • Недвижимость

  • Решения судов
  • Признание права. Земля
  • Признание права. Недвижимость
  • Взыскание средств
  • Отмена актов
  • Перепланировка

  • Законодательство
  • Кодексы

  • образцы документов
  • Договоры
  • Регистрация в ЕГРЮЛ, ЕГРИП
  • Исковые заявления
  •    © www.part-nn.ru
           Создание сайта Dr.U
    Rambler's Top100